当前位置: 学院首页 > 工作安排 > 正文

关于进一步推进2020届毕业生就业工作的通知

【来源: | 发布日期:2020-03-23 】

关于进一步推进2020届毕业生就业工作的通知

 

各二级学院:

为贯彻落实全省高校毕业生就业创业电视电话会议精神,现就进一步加强学校2020届毕业生就业工作提出如下要求。

一、统一思想,认清形势,做好就业工作的主动性和责任感

在当前疫情下认真学习教育部、安徽省有关就业工作的方针政策,充分认识当前疫情下做好毕业生就业工作的重要性,切实增强做好毕业生就业工作的主动性和责任感。

毕业生的就业状况和就业前景,是学校办学水平、办学质量的综合反映和重要标志。做好毕业生就业工作不仅关系国家社会政治稳定和经济发展、毕业生及其家庭的切身利益,而且也关系到学校的生存和可持续发展。全校上下要从全局和战略高度,充分认识新形势下加强高校毕业生就业工作的重要性,正确领会就业率和就业质量对于学校办学的核心价值。确保毕业生就业率始终保持较高水平,实现毕业生充分就业,努力提高毕业生就业质量和用人单位的满意度。

二、加强领导,明确责任,健全就业工作的组织体系

真正落实毕业生就业工作“一把手”工程,健全就业工作责任制。各二级学院党政主要负责人为本学院就业工作第一责任人。各二级学院要进一步制定工作目标,细化工作职责,分解工作任务,各二级学院设置专职就业工作辅导员及时统计2020届毕业生就业信息。要求2020届毕业生网上简历应上尽上,安徽省毕业生小程序简历维护数要达到毕业生总数的90%以上。自通知下发之日起,每周一就业派遣系统统计各二级学院2020届毕业生就业数据,并全校通报。

三、强化指导,优化服务,加强家庭困难毕业生帮扶

帮助毕业生了解国家的就业方针政策,树立正确的择业观念,促进毕业生顺利就业的有效手段。就业指导要突出职业理念、就业观念、择业技巧的指导和就业形势、政策宣传,可采用授课、报告、讲座、咨询等多种形式,坚持理论联系实际,注重实效。

加强毕业生思想教育,重点帮扶家庭困难毕业生就业。各二级学院要把毕业生思想教育贯穿于毕业生就业全过程,结合专业特点指导毕业生树立终身学习的理念,确立根据社会需要就业的思想,主动将自我价值的实现与国家、民族的命运联系起来,积极到基层、到农村、到西部、到国家需要的地方去建功立业。

四、紧扣市场,广开渠道,进一步加强就业基地建设

切实加强与用人单位联系,积极开辟就业市场。各二级学院要以毕业生实习、就业见习等为契机,积极推荐毕业生,为毕业生顺利就业奠定基础。各二级学院在巩固原有就业基地基础上,每年要新建2个以上就业基地,做到不断发展,逐年增加。

 

招生就业处

2020年3月22日