经济与贸易学院开展新生见面交流活动并部署落实新生晚自习

【来源: | 发布日期:2024-10-10 】

为进一步增强新生归属感,帮助新生更好地融入校园生活,10月8日新生正式上课第一天,经济与贸易学院组织新生参观校史馆结束后,开展了2024级新生集体见面交流活动并检查新生第一次晚自习。学院党总支书记何晓凤、副院长李新剑、党总支副书记王冬冬、分团委书记陈雪,全体新生班辅导员叶大鹏、从文森,专任教师代表及全体2024级新生参加活动。

当晚在教室,何晓凤为新生们上了一堂生动的大学学习生活“思政课”。她勉励同学们尽快适应新的学习环境和生活节奏,铆足干劲、砥砺前行,成长为有担当、有目标、有行动的青年人。她结合自己教育教学的经历向同学们提出三点希望:一是充实自己。坚定信念、踔厉奋发、勇毅前行,珍惜时光,努力学习,做德智体美劳全面发展的时代新人。二是保持健康。积极参加体育锻炼,养成良好习惯,强健体魄,以更加饱满的热情把握新的机遇,迎接新的变化。三是幸福乐观。保持良好的精神面貌,悦纳自我、明礼守纪、融入集体,拥抱大学新生活。

李新剑对新生的到来表示热烈欢迎和祝福,介绍了学校、学院发展的历程,学院在专业建设、师资队伍、教学科研、人才培养、社会服务、国际交流等方面取得的显著成绩,并对新生提出四点殷切希望:一是诚信做人。诚信是一个人安身立命、修身齐家的重要品格。对大学生活和人生长远发展都至关重要,不做精致的利己主义者。二是讲求团结。与人为善,加强沟通交流,培养团队意识。三是勤奋踏实。求知务实、勤于钻研、开拓进取,新同学在追求知识的过程中,要脚踏实地,注重实际效果和应用,避免空谈而忽视教学实践。四是学会面对挫折。培养强大的心理素质和意志品质。

王冬冬介绍了学院为培养学生德智体美劳方面的所做的工作、成绩以及创建的“青年文化沙龙”“朋辈榜样说”“校友分享会”“萤火志愿服务队”“反诈宣传工作队”“宿舍安全管理队”服务等学生品牌(栏目),就读大学的目标规划、校规校纪、安全教育、心理健康、校园生活注意事项等方面进行讲解,鼓励新生们在大学期间要积极参加学校和学院组织的各项活动、竞赛,嘱咐同学们在大学期间合理安排时间,多尝试、多探索,积极参加志愿服务和有益的社会实践,培养综合素质,努力提升自我,不负青春韶华。祝愿全体新生在安机电、在经贸学院学习进步、身心健康、生活愉快。

在师生互动交流环节,新生们踊跃发言,分享入校以来的见闻和感受,为学校、学院的办学条件和各项服务表示满意,同时也提出所关心的有关专业学习、校园生活、未来规划等相关问题,进行憧憬,现场师长一一耐心解答。现场气氛十分热烈而融洽。

集中交流之后,学生们继续上晚自习。学院领导班子全体成员带领新生班全体辅导员新学年第一次新生班晚自习情况开展学风检查督查,对各班级晚自习出勤、纪律、学习状态等进行了全面深入地了解。检查显示,同学们能够积极参加晚自习,出勤率和学习热情高,晚自习秩序井然。在本班学生做好晚自习的基础上学院还安排了高年级的学生骨干每晚轮班检查。学院基本形成了晚自习学生自查、辅导员检查、院领导巡查的“三查”制度。

本次活动是学院2024级新生入学系列教育收尾和开启新学期学习生活的承接过程的重要一环,为进一步加强学风班风建设走好了第一步。接下来,学院将持续丰富教育载体,系统化谋划并开展新生“爱上晚自习”和新学期“学生综合素质提升计划”,积极推进全体学生的“护航行动”,全面提高学生服务管理水平和学生、家长、社会的满意度。

(发稿/图片:叶大鹏 审核:何晓凤/李琛)