当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

勿忘国耻 奋发图强——经济与贸易学院举办纪念“九一八”国防教育思政课

【来源: | 发布日期:2024-09-20 】

9月18日上午,经济与贸易学院2024级三年制专科全体新生在田径场军训场地同上了一堂“九一八”国防教育主题“思政课”。

此次活动是2024年“全民国防教育月”系列活动的首场活动,旨在进一步强化国防安全意识,激发全院青年学生的爱国主义热情,引导学生勿忘国耻、奋发图强、振兴中华。党总支副书记王冬冬现场主讲。参训教官、全体新生辅导员、全体新生参加了此次活动。

当日上午9点18分,现场全体人员肃立、默哀,共同缅怀先烈。“93年前的今天,震惊中外的九一八事变爆发,整整14年,大半个中国被践踏在日军的铁蹄之下,930余座城市沦陷,3500多万同胞伤亡,4200万难民无家可归,山河破碎,生灵涂炭,中国人民空前团结,用自己的血肉,铸就了中华民族钢铁长城——那是不能忘却的纪念!”王冬冬在授课开场时说到。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“九一八”是国耻日,更是伟大的中华民族觉醒日!每一个中国人都要铭记!随后,王冬冬讲授了九一八事变的背景和过程,强调青年同学生逢和平盛世,更需关心国防,居安思危,珍惜韶华,勇毅奋进。国防是关系到国家和民族生死存亡的根本大计,全体新生要以此为鉴,增强国防安全意识,掌握国防安全知识,努力学习,增强“天下兴亡,匹夫有责”的理想情怀,扛起“清澈的爱,只为中国”的时代担当。

国防军事教育是培养全民国防观念的重要途径,是我们每一个公民应尽的责任和义务。学院把国防教育作为思想政治教育的重要内容,将继续不间断地教育引导青年学生树牢国防意识,增强国家安全责任,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业奉献青春力量。(发稿:叶大鹏 图片:从文森 审核:何晓凤/李琛)