当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 优秀典型 > 正文

【2024届优秀毕业生风采】经济与贸易学院朱海峰:百舸争流 奋楫者先

【来源: | 发布日期:2024-06-26 】

朱海峰,男,汉族,中共预备党员,2001年1月生,安徽六安人,2021年入校,就读于安徽机电职业技术学院经济与贸易学院,任网络营销与直播电商专业3211班思政委员,校史馆讲解员,院学生工作助理、信息站站长等职务。在校期间曾荣获“国家奖学金”“校一等奖学金”“校企合作奖学金一等奖”“互联网+省赛银奖”“校优秀三好学生标兵”“校史馆优秀讲解员”“芜湖市三好学生”“安徽省优秀毕业生”等荣誉。

修德:心有所向 方能远行

坚定信心,筑牢信念“基石”。征程万里风正劲,策马扬鞭正当时。作为一名中共预备党员,朱海峰同学政治立场坚定,一直以实际行动向党组织靠拢,努力提升自己的科学文化知识、参加各种实践活动。通过参加党校培训班、学习革命先辈的光荣传统、聆听优秀学生先进事迹等方式努力提高自己的政治理论修养,不断提高政治信仰、政治觉悟,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在学习和日常的生活上能做到自律、自学、自省。认真学习每一期的“青年大学习”主题团课,在入党积极分子培训中被评为“优秀学员”。

练技:脚踏实地 仰望星空

自入学以来,学习一直是他最为专注和重视的一部分,他制定了明确的学业规划和目标。课堂上积极参与课堂讨论,与同学一起讨论和合作完成项目。通过认真地规划、自律、积极地参与和不懈地努力,大一学期获得了优秀学生奖学金,大二学期取得了学业成绩和综合测评“双第一”的优秀成绩,荣获“国家奖学金”。在校期间,他积极培养了创新思维和解决问题的能力。参加了学校大学生创新创业孵化基地项目入驻,在学校的帮助下,成功入驻学校的孵化基地并成立了自己的新媒体工作室,与时俱进,积极参与到大学生创新创业中。在第九届“互联网+大学生创新创业大赛”中主持并参与了多个项目,荣获了省级银奖1项、铜奖2项。在2022年创新创业全国管理决策大赛安徽省赛中荣获三等奖,在校技能大赛“跨境电商多平台运营”中荣获二等奖,校电子商务技能大赛中荣获一等奖。

立业:鲜衣怒马,不负韶华

他担任班级思想委员、院学生工作助理、院信息站站长和校史馆讲解员。作为思政委员,促进同学们的思想政治教育,以及维护班级的稳定和团结,积极与其他班委和老师保持联系,及时反馈和解决班级中出现的问题和困难。尽心尽力履行职责,确保班级的和谐与稳定,不断提升自己的工作能力,为班级的发展和同学们的成长贡献自己的一份力量。作为院信息站站长和学生助理,积极配合学校发展规划和教学质量管理处、专项老师和学院的各项工作,也得到了学院领导和老师们的大力支持。作为校史馆讲解员,他向来访我校的领导和新生讲解学校历史,组织和协调参观团队,回答访客的问题,解释展览内容,以促进他们对我校的认识和欣赏,先后接待校内外嘉宾超3000人次,连续两年被授予为“优秀讲解员”荣誉称号。

报国:寒木春华,未来可期

朱海峰同学积极参与各种社会活动和志愿者工作,以回报社会和帮助他人。其中,2023年参加“助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践。秉承着“电商助农促振兴,青春赋能新征程”的理念开启了社会实践。通过走访调研、座谈会、实地考察等方式,了解到当地农产品销售的困境,并就电商平台的搭建、利润的提高、物流和售后的解决等方面提供了意见。希望以青春智慧赋乡村振兴之能,拓宽了农产品的销售渠道,打通乡村振兴最后一公里,全力以赴续写乡村振兴新篇章。

春风化雨,陶铸精英;继往开来,再创辉煌。朱海峰同学表示,作为机电学子,回望历史,倍感创业之艰辛;审视现实,深知挑战与重任;憧憬未来,充满自信与豪情。奋进新时代,开启新征程,他将继续秉承机电学子的优良传统,勇担历史使命,更加奋发有为,感恩母校,携梦前行。(发稿/图片:叶大鹏 审核:何晓凤/李琛)