当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 优秀典型 > 正文

【2023届优秀毕业生风采】经济与贸易学院王家翔:用奋斗的青春书写生命的华彩

【来源: | 发布日期:2023-07-10 】

所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。只要自强不息,人生终会辉煌;只要奋斗不止,生命终会闪耀!

王家翔,男,汉族,2000 年 11 月出生,共青团员,安徽机电职业技术学院 2020 级电子商务专业学生。现任中国青年报·中青校媒(安徽)第七届主席团成员、安徽机电职业技术学院校团委学生兼职副书记、弋江区委组织部高校校园大使。2020-2021任校团委青年媒体中心、校广播台播音主持部干事,2021-2022年任校团委青年媒体中心、校广播台台长,并于2021年7月-8月参加芜湖市“扬帆计划”大学生政务实习。2021年8月-9月参加安徽省青年马克思主义培养工程,在校期间组织青年学生政治理论学习,带领学生开展30余场思想成长、志愿公益活动,在中青校媒(安徽)任职期间配合中国青年报举办新媒体系列活动15余次,组织举办了安徽省高校校园媒体交流论坛,曾先后荣获芜湖市“优秀共青团员”、校“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号。并积极参加校内外志愿服务活动,曾参加团弋江区委的志愿服务活动。

思想向上,政治鲜明,品行端正

人生就是一场修行,需要旗帜鲜明,立场坚定,有较高的政治觉悟,拥护中国共产党的领导,他按时参加线上青年大学习的网上主题团课;线下积极组织参加由校团委主办的政治理论学习,通过双向学习来武装思想,提高思想政治素养。

虚心好学,开阔视野,学习努力

“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”华罗庚这句名言始终是他前行的信念。在2021-2022学年度综合测评中,成绩位于全班第一,获得学校一等奖学金,这些成绩和荣誉的取得,是他辛勤付出的回报。转眼间,他已经成为了一名大三的学生,在大学生涯即将面临尾声的时刻,他并没有松懈自己学习的信念,反而拉紧了自己学习之弦。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他始终相信“天生我才必有用”,依旧艰苦努力、奋发进取,努力学习,勤于学习,展示属于他的才能,努力成为新时代的优秀人才。

立足本职,服务师生尽心尽力

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是他对自己的要求,更是一种不变的习惯。这不仅仅是他对于学习的鞭策,也是他对本职工作的态度。他的成绩并不只局限于学习上,学生工作上也是毫不逊色。他始终秉持“为同学们服务”的工作宗旨。在他担任安徽机电职业技术学院校团委青年媒体中心、校广播台台长期间,在做好本职工作的同时,积极带领同学们开展各项特色活动,如第十届校园金话筒主持人大赛、峥嵘百年奋进机电建党一百周年文艺汇演。在担任校团委学生兼职副书记期间积极配合老师组织筹办思想成长、志愿公益活动。

锻炼自我,培养能力,服务社会

作为一名当代大学生,他知道只有实践才能赋予自强不息真正的意义。在参加学校举办的各种比赛活动的过程中,不断提升自身的组织能力、协调能力、管理能力、处世能力。在担任弋江区委组织部高校人才联盟校园大使期间,积极配合政校企三方合作,服务学生、服务社会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同时他还积极组织参加志愿服务活动,在社会实践中提高自身的修养和能力。

(发稿/图片:练艺 审核:何晓凤/田荣)