当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 国防征兵 > 正文

“经”心为你·风华正“贸”开学迎新记(八)——经济与贸易学院结合新生军训开展系列国防教育月活动

【来源: | 发布日期:2023-09-28 】

当娇艳的晨曦温暖地抚摸着大地时,那一抹抹动人的蔚蓝从不同的宿舍里涌出,汇成操场上蓝色的海洋,轻柔的晨风里散发着青春活力的气息。金秋送来凉爽风,在这怡人的九月,经济与贸易学院2023级新生学子开始了他们的军训时光,结合新生军训,经济与贸易学院同时开展系列国防教育活动,培育学生爱国情怀。

军训场上,我们看到的是教官严格训练的场面,是新生刚毅活力的面庞,同时也感受到了学院领导、辅导员老师的期望和关心。集合、立正、敬礼、向右看齐,在阳光的洗礼中,同学们昂首挺胸,以笔直的军姿迎接每一天训练的到来。军体拳、踢正步、打靶、内务整理,每位同学都在炎炎烈日中接受考验,汗水浇灌出了更加灿烂的笑颜。方队整齐、精神饱满、步伐矫健、口号嘹亮,军训队列汇报初见成效,大家收获了一份满意的答卷。

为进一步培养新生同学们的自理能力,规范寝室日常管理,营造整洁、舒适的学习生活环境,军训开始以来,各新生辅导员带领班级学生代表进行寝室内务互评。在军训教官的指导下,同学们的宿舍物品摆放整齐、地面一尘不染。寝室是我们第二个“家”,每位同学养成良好的生活习惯,提高自律性,并持之以恒,就能改善“家”庭环境,以更好的精神状态投入到学习生活中,度过更美好的大学生活。

开学季和迎新季正值国防教育日,学院设置了国防教育和征兵工作宣传展板。学院党总支书记何晓凤、院长笪秉宏、党总支副书记王冬冬带领大一年级新生辅导员每天坚守值班岗位,同时利用九一八国耻日对学生开展国防教育。为了丰富学院学子的军训生活,缓解军训时的紧张心情,学院辅导员带领着从各个地域、城市汇集到一起的同学们开展了国防教育、安全教育及班级趣味活动,同学们在班集体前积极展示自己,也消除了大家初入新环境中的陌生感,让每一位同学感受到班级的温暖。

不知不觉,为期两周的军训已接近尾声。“万水千山只等闲,铅华洗尽永向前”,军训也是苦乐大学生活的缩影,经过身心意志的考验,相信新生学子们会以更加积极的态度面对大学生活。这大学的第一课,必将绘出五线谱上跳动的旋律,演奏出属于当代大学生的精彩篇章。(发稿:叶大鹏 图片:努尔兰江、汪洪 审核:何晓凤/李琛)