感受龙窑魅力,传承非遗文化:学生党支部赴宁国港口镇开展主题党日活动

【来源: | 发布日期:2024-06-29 】

近日,学生党支部积极响应国家关于传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,组织了一场别开生面的暑期社会实践活动。此次活动以“感受龙窑魅力,传承非遗文化”为主题,于6月28日在宁国市港口镇展开。

港口镇,拥有千年古窑的历史,是制陶工匠智慧和汗水的结晶,也是非物质文化遗产的重要载体。然而,随着现代化进程的加速,如何保护和传承这一珍贵文化遗产成为了亟待解决的问题。学生党支部以此为契机,通过实践活动,引导学生们深入了解并感受中国优秀传统文化的魅力。在实践活动中,学生们首先来到了金牛山陶业,这里是港口镇最早的乡镇企业,承载着龙窑的传统技艺。企业负责人孙成宏带领学生们参观了世界第一长活态古法柴烧龙窑,其依山而建,如龙似蛇,每一节的形状和尺寸都经过严格要求,展现了匠人们精湛的技艺和对传统文化的敬畏。学生们还现场观摩了龙窑制作,对“泥条盘柱”这一省非遗技艺有了更直观的了解。随后,学生们参观了成品展示区,被形态各异的龙窑制品深深吸引。这些作品不仅展现了传统工艺的魅力,也体现了匠人们对传统文化的坚守和创新。在访谈环节,学生们与龙窑工作人员深入交流,了解了龙窑文化的传承与发展以及当前面临的困境和挑战。大家一致认为,传统手工艺是宝贵的财富,如何在现代化冲击下保持传统与创新的平衡是每一个文化传承者必须思考的问题。在博物馆环节,学生们参观了千年龙窑博物馆,通过工作人员的讲解,了解到了展品的今生前世和龙窑自商代至今的岁月变迁。在问卷调查环节,曹群带领学生们深入群众,了解他们对龙窑这一非物质文化遗产的关注程度。调研结果显示,虽然龙窑的知名度较高,但公众对其深层次的了解仍显不足。

此次社会实践活动让学生们深刻认识到,传统文化的保护和传承不仅是政府和专家的责任,更需要社会各界的共同参与。通过实践,学生们不仅增长了知识、开阔了视野,更激发了他们对传统文化的兴趣和责任感。大家纷纷表示,将把这次经历转化为动力,为传统文化的保护和传播贡献自己的力量。学生党支部将继续组织类似活动,通过社会实践的形式,引导广大学生深入了解中国传统文化,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(发稿:叶大鹏 图片:袁子悦)