当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文

“汽车营销与服务”专业介绍

【来源: | 发布日期:2020-03-09 】

一、专业名称及代码

专业名称:汽车营销与服务 专业代码:630702

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的。具有良好的政治思想素质和职业道德,具有创新精神和较强实践能力,掌握汽车结构、汽车营销等专业知识,具备汽车销售、汽车售后服务、汽车保险承保与理赔、二手车鉴定评估技能,能从事汽车及零配件销售、售后接待、管理、车辆鉴定、评估、保险、事故查勘理赔等工作的高素质技术技能人才。

三、主要课程及职业面向

本专业主要课程:《汽车营销》、《汽车4S店管理制度》、《汽车保险与理赔》、《汽车二手车评估》、《汽车养护技术》、《汽车商务软件》等专业课程和专业实训。

1-1 汽车营销与服务专业面向的职业岗位

序号

面向的职业岗位

岗位描述

1

汽车销售顾问

组织、实施汽车的销售计划, 完成汽车销售客户接待、车辆介绍、客户洽谈及成交的整个业务过程;与相关人员进行业务沟通和技术交流。(汽车营销师)

2

汽车前台接待

客户汽车进厂维修保养接待;常见故障的诊断工作;与客户保持服务跟踪;与保险理赔、维修等部门进行沟通联系(汽车维修工中级)

3

汽车理赔员

接受客户的报案,对事故车辆能够进行现场查勘,正确进行事故损失估损,能够正确计算赔付额,并整理出具相应文件凭证。(汽车维修工中级)

4

汽车保险专员

接受客户委托,为客户设计车辆投保方案,对车辆保险条例进行据实说明,出具报单和相关文件凭证;(汽车维修工中级)

四、教学成果

1.2012--2016 安徽省职业院校技能大赛“汽车营销”项目二等奖

2.2017 安徽省职业院校技能大赛“汽车营销”项目一等奖

3.“依维柯杯”全国高等学校汽车专业学生职业技能大赛汽车营销赛项, 三等奖

五、专业亮点

汽车营销与服务专业2014年被确立为安徽省省级教学改革综合试点专业,2015年被确立为安徽省省级特色专业,2016年被机械行指委“创新发展行动”项目确立为骨干专业。